Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Соревновались будущие воины

24.04.2017, 8:41      Новости Вачи

В четверг, 13 апреля, Детско-юношеский центр «Ровесник», а также спортивный зал и помещение Центра детского творчества были отданы в распоряжение ребятам, одетым в военно-спортивную форму.

На базе этих учреждений дополнительного образования детей состоялся муниципальный этап областных соревнований Нижегородской школы безопасности «Зарница-2017».

«Зарница» - это не только соревнование в ловкости, меткости, быстроте и многом другом, но и праздник с соответствующими атрибутами и традициями.

Одной из них является своеобразный парад участников «Зарницы» непосредственно перед ее открытием.

Всего в спортзал стадиона, где происходили основные события, прибыли девять команд: две старшей группы — из Филинской и Вачской средних школ, а также семь команд средней возрастной группы. Кроме вышеназванных команд, на старт соревнований вышли коллективы Новосельской, Арефинской, Чулковской, Казаковской средних, Яковцевской основной школ.

А открывал торжественное шествие зарничников «парадный расчет» самых маленьких ребят, одетых в юнармейскую форму. Это были воспитанники детского сада «Березка». Кстати, детишки показали неплохие навыки строевой подготовки, выполняли повороты на месте, в движении, ходили колесом и по праву заслужили не только дружные аплодисменты собравшихся, но и сладкий приз от главного судьи соревнований – директора ДЮЦ «Ровесник» Ю.Е. Питерова.

Но вообще «Зарница» – мероприятие достаточно серьезное, ответственное, имеющее большое значение в воспитании чувства гражданственности и патриотизма, морально-волевых качеств молодежи, развития практических умений и навыков действия в экстремальных ситуациях, популяризации навыков здорового образа жизни и т.д.

Поэтому внимание к игре было особое и со стороны взрослых. Пришли на встречу с юнармейцами почетные гости. Так, с напутственным словом к участникам соревнований на церемонии открытия обратились заместитель главы администрации района Е.А. Каракин, начальник управления образования района С.Н. Сачков, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Е.А. Хомутов, начальник ПЧ-122 А.В. Питеров.

После этого участники команд, получив маршрутные листы, отправились по местам соревнований. Всего им предстояло преодолеть шесть испытаний. На каждом из этапов главным для ребят было достижение общекомандного результата.

На это нацеливали и правила соревнований. Например, в конкурсе «военная подготовка» один из основных этапов — сборка и разборка автомата Калашникова. Здесь соревнования происходили следующим образом: первый участник разбирал автомат, второй — собирал и так далее. Командный результат определился по наименьшей сумме времени всех участников и участниц команды. Также в конкурс «военная подготовка» входил и строевой смотр. Ребята в парадной форме выполняли строевые приемы на месте и в движении. Проходил строевой смотр на территории хоккейной коробки.

Здесь же был огорожен красными флажками отдельный участок с плакатом «Зона поражения». Здесь зарничники соревновались в надевании противогаза и общевойскового комплекта на время. Естественно, строго оценивалась и правильность выполнения этих заданий.

В старшей группе этап «военная подготовка» выиграли вачские ребята, а в средней группе пальму первенства поделили команды Новосельской и Вачской школ.

Пожалуй, самым зрелищным был конкурс «Пожарная эстафета». Как всегда, он вызвал наибольший интерес и у самих участников. Проводился этот конкурс на баскетбольной площадке, где заранее была установлена пожарная автоцистерна. Конкурс проходил в несколько этапов. Вначале юноши на время надевали комплект боевой одежды пожарного. Затем трое участников, одетых в боевую форму, прокладывали линию из пожарных рукавов к условным местам загорания и струей воды с определенного расстояния сбивали «пламя». Роль «пламени» исполнял футбольный мяч.

Мяч сбивали все, но нередко участники эстафеты допускали ошибки, за каждую из которых начислялось пять секунд штрафного времени. В итоге и в старшей, и в младшей группах в этом конкурсе первенствовали вачские команды.

Вообще надо сказать, что и на других этапах излишняя спешка подводила некоторые команды. Например, на этапе «Безопасное колесо» в средней группе лучшее время показали чулковские ребята, но в азарте спортивной борьбы они допустили ошибки и получили штрафные баллы, которые отодвинули их на второе место. Победили в этом конкурсе новосельские школьники, которые почти безукоризненно справились с фигурным вождением велосипеда. В старшей группе на данном этапе победила команда Филинской сош.

Конкурс «Физическая подготовка» состоял из двух этапов: «Силовая подготовка» и «стрельба из пневматической винтовки». На первом этапе юноши подтягивались, девушки выполняли упражнение разгибание рук в упоре лежа.

По четыре человека от каждой команды вышли на огневой рубеж. Ребята стреляли из пневматической винтовки в положении лежа с упором. Каждому участнику давалось по три пробных и по пять зачетных выстрелов. Учитывался, естественно, командный результат.

В старшей группе физическая подготовка оказалась лучше у филинцев, в средней — у новосельцев.

В военно-исторической викторине «Ратные страницы истории» лучшие знания показали и в средней, и в старшей группе вачские школьники.

Уникальная ситуация сложилась по итогам конкурса «Тактическая игра на местности» в средней группе. Сразу три лучшие команды набрали наибольшее количество очков. Это Филинская, Чулковская и Вачская школы.

В итоге по сумме этапов и в средней, и в старшей группах победу одержали команды вачских ребят. Они будут представлять район на дивизионных состязаниях в г. Ардатове.

Второе и третье место по средней группе заняли команды Новосельской и Филинской школ соответственно. Филинцы же заняли второе место и в старшей группе. Однако грамоты были вручены всем командам. Для каждой из них главный судья соревнований Ю.Е. Питеров нашел ободряющие слова, ведь все участники проявили старание.

Постарались и те, кто организовал, проводил, судил старты зарничников – педагоги дополнительного образования ДЮЦ «Ровесник» и Центра детского творчества.

Михаил Морозов

Источник: www.vg52.ru
 Читайте также:

Идет с верой по жизни

Ольга Викторовна Михеева из Казакова всегда стремилась и до сих пор стремится излучать свет, быть нужной людям и все делать с душой. Ее организаторские способности, целеустремленность проявлялись тогда, когда она работала в торговле, когда трудилась индивидуальным предпринимат..

С «Ивушкой» и «Каруселью» нам всем было до веселья

Несмотря на дождливую погоду, в Сергеевском доме досуга собралось очень много местных жителей и гостей деревни. Здесь царила атмосфера праздника. Престольный православный праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери и День деревни были в самом разгаре. Перед д..

Школа останется в наших сердцах...

Вот и остались позади юбилейные хлопоты, переживания и бессонные ночи, и можно взвесить, обдумать, все ли получилось так, как задумывалось. Яковцевская школа отметила значимый юбилей – 165-летие со дня образования. За всем этим – огромная работа всего учительского ..

Главный источник силы и здоровья

Лучшая пропаганда здорового образа жизни – это занятия физкультурой и спортом. Это главный источник силы и здоровья, они развивают смелость, решительность, прививают чувство коллективизма, дисциплины, а главное – волю к достижению цели. Двадцатого июня 2017 ..

Позади четыре тура чемпионата

Завершились четыре тура чемпионата района по футболу среди мужских команд. На данном этапе лидерами турнира являются команды «Газдорстрой-НН» из Вачи и «Ювелир» из Казакова. Игры первого тура прошли 11 июня. В этот день команда из Вачи одержала свою первую победу со сче..

Новые успехи

В школе искусств закончился очередной учебный год, но учеба у музыкантов не заканчивается никогда. Чтобы совершенствовать свое мастерство, нужно заниматься ежедневно. Особенно это понимают ученики, которые уже достигли определенных высот, имеют звания лауреатов различных конку..

Пусть не смолкает детский смех!

В день рождения поселка на улице Краснофлотской состоялось торжественное открытие еще одного островка детства — детской площадки, построенной по инициативе жителей при поддержке заместителя председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, руководителя фракци..

«Дружба» мне стала родной

Вот и закончилась первая смена в детском оздоровительно-образовательном центре «Дружба». 159 ребятишек из Вачского, Павловского и Сосновского районов отдохнули и оздоровились в этом живописном уголке нашего района. В течение всего летнего сезона этого года в «Дружбе» ре..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство