Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зиму смело провожали, чучело от бед сжигали

06.03.2017, 1:46      Новости Вачи

Зиму вачкасы проводили с песнями, шутками и хорошим настроением, а весну встретили традиционным сжиганием чучела Масленицы, с которым вместе, по преданию, сгорает все плохое, что успело накопиться за год.

С самого утра на центральной площади поселка звучали задорные песни в народном стиле по случаю празднования широкой Масленицы. Знакомые мотивы привлекали жителей и гостей Вачи. К 11 часам сюда стекался стар и млад, чтобы проводить зиму и встретить весну. А здесь были и блины, и спортивные состязания. Развлекали людей скоморохи, Петрушка, Масленица, Бабка Ежка, богатырь Алеша и другие персонажи.

В толпе сразу нашлись смельчаки, готовые помериться силами и показать себя во всей красе. Зрители в это время поддерживали конкурсантов своими аплодисментами. Вниманию участников масленичных гуляний была представлена развлекательная программа с конкурсами, среди которых «Полет на метлах», «Метание метлы», «Бой мешками». Традиционные русские забавы: перетягивание каната, отжимание штанги, прыжки на скакалке – помогли выявить самых крепких вачкасов. Один за другим молодые парни и мужчины стремились отжимать 30-ти килограммовую штангу. Лучшие результаты в этом конкурсе показали Артем Варенцов и Александр Бурдин из Вачи. Кстати, Артем Варенцов отличился и в прыжках на скакалке, прыгнув более 250 раз. А вот на столб, чтобы сорвать с самого верха приз, так никто и не смог залезть, хотя попытки были. Видимо, это испытание оказалось очень сложным.

В этот день для удобства отдыхающих работали кафе и торговые точки, где жители могли полакомиться блинами, шашлыком, сладкой ватой и согреться горячим чаем. Глава поселковой администрации С.И. Галихин поздравил всех присутствующих с Масленицей.

Впервые РДК был проведен конкурс на лучший масленичный костюм, в котором приняли участие воспитанники детского сада «Рябинушка», социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних, кружка «Умелые ручки» РДК им. Солдатова и учащиеся Вачской средней школы. Каждый коллектив постарался внести свою изюминку в изготовление костюмов. Здесь были и колобки, и кукла-цыганка, и русские матрешки, и Весна, и Скоморох, и Масленица, и многие другие. Причем каждый старался защитить свой наряд. Здесь звучали и стихи, и частушки, и проза. По мнению жюри, все заслужили призы и подарки, потому что вложили всю свою душу в изготовление костюмов. В течение праздничной программы художественная самодеятельность РДК исполняла на площади задорные песни, создавая всем присутствующим праздничное настроение.

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и пробуждения природы. Хочется верить, что все пришедшие на праздник получили хорошее настроение, как минимум, до следующей весны.

Ирина Варенцова

Источник: www.vg52.ru
 Читайте также:

«Земляне» – победитель областного смотра-конкурса

Седьмого декабря в Нижегородском Кремле состоялось расширенное заседание областного координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи. В заседании приняли участие и.о. заместителя Губернатора, заместителя председателя Правительства..

Глеб Никитин: Нижегородская область вновь стала точкой поворота истории страны

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин в интервью нижегородским СМИ рассказал об итогах визита в регион Президента РФ Владимира Путина. - На прошлой неделе Нижний Новгород и Горьковский автозавод оказались в центре внимания всей страны. Владимир Путин заяви..

Стартовал чемпионат района по хоккею

В минувшие выходные в рамках спартакиады поселений стартовал открытый чемпионат Вачского района по хоккею. Заявки на участие в чемпионате подали восемь команд: «Кристалл» с. Филинское, «Новоселки» с. Новоселки, «Звезда» с. Казаково, «Спарта» с. Арефино, «СКА» с. Алтунин..

Традиционный турнир

В СКА «Алтунино» прошел традиционный турнир по настольному теннису среди учащихся, в котором приняли участие ученики Алтунинской основной и Новосельской средней школы. Чтобы выявить сильнейшего теннисиста турнира, участники соревновались по круговой системе. Особ..

«Всюду родимую Русь узнаю...»

В целях повышения интереса у учащихся образовательных организаций к творчеству Н.А. Некрасова, воспитания чувства патриотизма, любви к малой родине и формирования исторической памяти, уже стало традицией в нашем районе проводить конкурс детских художественных работ «Всюду роди..

Вокальный турнир в Навашине

В воскресенье, 3 декабря, на сцене Дворца культуры в г. Навашино состоялась очередная творческая встреча. По инициативе начальника отдела культуры администрации городского округа Навашино Н.М. Мешковой был организован межрайонный конкурс вокальных коллективов «Стенка на..

Музыка – друзьям

Восемнадцатый год подряд традиционный конкурс эстрадной песни «Музыка-друзьям» собрал своих друзей. Просторный красивый Дворец им. И.И. Лепсе в городе Выкса в течение двух дней слышал голоса исполнителей из Кстова, Семёнова, Навашина, Сарова, Вачи, Вознесенского и, конечно, св..

Судьба природы в наших руках

Так называлось районное экологическое мероприятие, которое стало завершающим в районном экологическом проекте «В судьбе природы — наша судьба». Этот проект реализуется в нашем районе четвертый год при поддержке депутата Законодательного Собрания Нижегородской обла..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство